Она расположена вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана, что связано в основном с климатическими процессами.

Тундра — зона холода, сильных ветров, большой облачности, полярной ночи и полярного дня. Здесь короткое и холодное лето, продолжительная и суровая зима, малое количество осадков (в среднем 200-500 мм в год), причем большая доля их приходится на июль и август. Морозы в тундре длятся от полугода до восьми-девяти месяцев, температура в азиатской тундре достигает иногда — 52°С. В любой месяц в тундре возможны заморозки и выпадение снега. Сильные ветры сдувают снег, и не защищенная снегом почва сильно промерзает. Это одна из причин образования слоя многолетнемерзлых грунтов. Оттаивание распространяется летом на глубину до 0,5-1 м. Многолетнемерзлые грунты охлаждают почву, задерживают влагу, способствуют заболачиванию местности (около 70% ее территории заболочено).

Во второй половине сентября в тундре наступает длительная зима. В декабре солнце уходит за горизонт и наступает полярная ночь. В конце февраля солнце появляется над горизонтом, продолжительность дня увеличивается. С первых чисел апреля начинаются белые ночи, а со второй половины июля солнце вовсе не заходит. Солнце стоит невысоко над горизонтом, солнечным лучам приходится пронизывать значительную толщу атмосферы, поэтому большая часть их поглощается и рассеивается. Несмотря на обилие света летом, тепла в тундре недостаточно, к тому же значительная часть его, получаемая атмосферой, расходуется на таяние снега, а также на прогревание мерзлой почвы и холодных масс арктического воздуха.

Климат тундры изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток. На западе сильно сказывается влияние Атлантики и вследствие этого здесь господствует избыточно влажный климат. К востоку увеличивается континентальность и климатические различия в тундре возрастают. Для тундр характерен холодный и умеренно холодный и влажный арктический и субарктический климат. За Колымой на климат оказывает влияние Тихий океан, поэтому там зимы менее суровы с более мощным снежным покровом.

На побережье тундры развит молодой равнинный рельеф, обусловленный морскими трансгрессиями и деятельностью рек. Южнее эта равнинность нарушается холмами и грядами ледникового происхождения и останцовыми возвышенностями коренных пород (Канин Камень, горы Таймыра и Чукотского полуострова). В формировании морфоскульптур тундр ведущее значение имеет многолетняя мерзлота. Здесь распространены полигональные грунты и пятна — медальоны. На склонах широко развиты процессы солифлюкции. Поверхность тундр усеяна неглубокими озерами термокарстового и частично моренного происхождения.

Образование почв в тундре определяют низкие температуры, многолетняя мерзлота, избыточное увлажнение и материнские породы. Низкая температура затрудняет в почве химический и биологический процессы, а избыточная влага создает заболоченность и анаэробные условия почвообразования. Почвенные растворы и грунтовые воды имеют кислую реакцию и малую минерализацию и содержат большое количество органических веществ, железа и вивианита. Основные почвы тундр — тундрово-глеевые и подбуры. Они имеют небольшую мощность, малое содержание гумуса (2-3%), грубый механический состав.

Тундра — безлесная зона с низким и не всегда сплошным растительным покровом. Основу его образуют мхи и лишайники, на фоне которых развиваются низкорослые цветковые растения — травы, кустарнички и кустарники. У тундровых растений корневая система развивается в пределах небольшого деятельного слоя. Растения невысоко поднимаются над землей, часто имеют подушкообразные и стелющиеся формы. Кустарники — карликовая березка и ивы — нередко возвышаются над снегом, поэтому страдают от механических повреждений от переносимого ветром снега. В местах скопления снега растения лучше переносят суровую зиму, поэтому их состав здесь более разнообразен, но медленное таяние снега задерживает вегетацию. Неблагоприятные условия произрастания определяют малую продуктивность биомассы, но господство в составе растений многолетников обусловливает довольно значительные ее запасы — от 40 до 280 ц/га.

В Северном полушарии по окраинам Северной Америки и Евразии южнее полярных пустынь, а также на острове Исландия расположена природная зона тундры. В Южном полушарии она встречается лишь на некоторых островах. Эти широты можно назвать субполярными, зима здесь суровая и продолжительная, а лето прохладное и короткое, с заморозками. Температура самого тёплого месяца — июля не превышает +10… + 12 °C, уже во второй половине августа может пойти снег, а установившийся снежный покров не тает 7-9 месяцев. За год в тундре выпадает до 300 мм осадков, причём в районах Восточной Сибири, где континентальность климата увеличивается, их количество не превышает 100 мм в год. Хотя осадков в этой природной зоне не больше, чем в пустыне, выпадают они преимущественно летом и при столь низких летних температурах испаряются очень плохо, поэтому в тундре создаётся избыточное увлажнение. Промёрзшая за время суровой зимы земля летом оттаивает всего на несколько десятков сантиметров, что не позволяет влаге просачиваться вглубь, она застаивается, и происходит заболачивание. Даже в незначительных понижениях рельефа образуются многочисленные болота и озёра.

Холодное лето, сильные ветры, избыточное увлажнение и многолетняя мерзлота определяют характер растительности в тундре. +10… +12°C — предельные температуры, при которых могут произрастать деревья. В зоне тундры они приобретают особые, карликовые формы. На бедных гумусом неплодородных тундрово-глеевых почвах растут карликовые ивы и берёзы с искривлёнными стволами и ветвями, низкорослые кустарники и кустарнички. Они прижимаются к земле, густо переплетаясь между собой. Бескрайние плоские равнины тундры густым ковром устилают мхи и лишайники, скрывая маленькие стволы деревьев, кустарников и корни трав.

Как только стает снег, суровый пейзаж оживает, все растения словно торопятся использовать короткое тёплое лето для своего цикла вегетации. В июле тундра покрывается ковром цветущих растений — полярных маков, одуванчиков, незабудок, мытника и др. Тундра богата ягодными кустарничками - брусникой, клюквой, морошкой, голубикой.

Исходя из характера растительности, в тундре выделяют три зоны.

Северная арктическая тундра отличается суровым климатом и очень скудной растительностью. Расположенная южнее мохово-лишайниковая тундра мягче и более богата видами растений, а на самом юге тундровой зоны, в кустарниковой тундре, можно встретить деревья и кустарники, достигающие высоты 1,5 м.

К югу кустарниковая тундра постепенно сменяется лесотундрой - переходной зоной между тундрой и тайгой. Это одна из наиболее заболоченных природных зон, потому что осадков здесь выпадает больше (300-400 мм в год), чем может испариться. В лесотундре появляются низкорослые деревья берёза, ель, лиственница, но растут они преимущественно по долинам рек. Открытые пространства всё ещё заняты растительностью, характерной для зоны тундры. К югу площадь лесов увеличивается, но и там лесотундра представляет собой чередование редколесий и безлесных пространств, поросших мхами, лишайниками, кустарниками и кустарничками. Суровый климат тундры и отсутствие хороших кормов заставляют животных, обитающих в этих краях, приспосабливаться к сложным условиям жизни. Самые крупные млекопитающие тундры и лесотундры — северные олени. Их легко узнать по огромным рогам, которые есть не только у самцов, но и у самок. Рога отходят сначала назад, а потом загибаются вверх и вперёд, их крупные отростки нависают над мордой, и олень может разгребать ими снег, добывая пищу. Видят олени плохо, но имеют чуткий слух и тонкое обоняние. Их плотный зимний мех состоит из длинных полых цилиндрических волосков. Они растут перпендикулярно туловищу, создавая вокруг животного плотный теплоизоляционный слой. Летом у оленей отрастает более мягкий и короткий мех.

Крупные расходящиеся копыта позволяют оленю, не проваливаясь, ходить по рыхлому снегу и мягкому грунту. Зимой олени питаются преимущественно лишайниками, выкапывая их из-под снега, глубина которого иногда доходит до 80 см. Не отказываются они и от леммингов, полёвок, могут разорить птичьи гнёзда, а в голодные годы даже обгладывают друг у друга рога.

Олени ведут кочевой образ жизни. Летом они кормятся в северных тундрах, где меньше гнуса и оводов, а осенью возвращаются в лесотундру, где больше корма и теплее зима. Во время сезонных переходов животные преодолевают расстояния в 1000 км. Северные олени быстро бегают и хорошо плавают, что позволяет им спасаться от главных врагов — волков.

Северные олени Евразии распространены от Скандинавского полуострова до Камчатки. Они обитают в Гренландии, на арктических островах и на северном побережье Северной Америки. Северные олени Нового Света называются карибу. В сентябре - октябре карибу тоже мигрируют из тундры на юг, в таежную зону.

Народы Севера одомашнили оленей, получая от них молоко, мясо, сыр, одежду, обувь, материал для чумов, сосуды для пищи — практически все необходимое для жизни. Жирность молока этих животных вчетверо выше коровьего. Северные олени очень выносливы, один олень может везти груз весом 200 кг, проходя в день до 70 км.

Вместе с северными оленями в тундре обитают полярные волки, песцы, полярные зайцы, белые куропатки, полярные совы. Летом прилетает множество перелётных птиц, по берегам рек и озёр гнездятся гуси, утки, лебеди, кулики.

Из грызунов особенно интересны лемминги — трогательные пушистые зверьки величиной с ладонь. Известно три вида леммингов, которые распространены в Норвегии, Канаде, Гренландии и России. Все лемминги имеют коричневую окраску, и только копытный лемминг в зимнее время меняет свою шкурку на белую. Холодный период года эти грызуны проводят под землёй, они роют длинные подземные тоннели и активно размножаются. У одной самки может родиться до 36 детёнышей в год.

Весной в поисках пищи лемминги выбираются на поверхность. При благоприятных условиях их популяция может увеличиться настолько, что в тундре еды для всех не хватает. Пытаясь найти корм, лемминги совершают массовые миграции — огромная волна грызунов мчится по бескрайней тундре, а когда на пути встречается река или море, голодные зверьки под напором бегущих следом падают в воду и погибают тысячами. Жизненные циклы многих полярных животных зависят от количества леммингов. Если их мало, полярная сова, например, не откладывает яйца, а песцы — полярные лисы — мигрируют на юг, в лесотундру, в поисках другого корма.

Особенно много птиц. В тундре, на прибрежных скалах и на островах гнездятся: гаги, гагары, казарки, гуси, лебеди, утки, кулики, воробьи и совы. Большинство из них с наступлением холодов улетают на юг, но некоторые, например белая и тундровая куропатки, полярная сова, остаются зимовать.

В период гнездования, когда на каменистых обрывах и прибрежных скалах образуются "птичьи базары", там собираются сотни тысяч птиц. По берегам рек, озер и болот гнездятся утки и гуси.

Прибрежные воды - реки, речушки и озера тундры - богаты рыбой. На побережье нередко можно встретить морских млекопитающих: нерпу, лахтака, моржа, гренландского тюленя.

Особенностью тундры является полное отсутствие пресмыкающихся. Зато здесь невероятное количество кровососущих насекомых: мошка, комары, черные мухи, оводы.

В Восточном полушарии - где возможно попадание в экстремальную ситуацию - это, кроме перечисленных выше островов, Малозе-мельская и Болыпеземельская тундры, некоторые участки Кольского полуострова, полуострова Ямал, Канин Нос, Таймыр и Чукотка.

Рельеф тундровой зоны включает в себя как равнинные ( Болыпеземельская и Малоземельная тундры, полуостров Ямал, север Якутии), так и возвышенные участки. В Восточном полушарии возвышенные и горные тундры расположены на Кольском полуострове, Таймыре и Чукотке.

В Западном полушарии следует выделить тундровые зоны Аляски и севера Канады. На Аляске полуостров Сьюард с невысоким горным плато в центре переходит к северу и северо-западу в низменную, волнистую тундровую равнину. Главный водораздел Аляски - тысячекилометровый хребет Брукса имеет в ширину 200 км и является продолжением Скалистых гор, пересекая Аляску с востока на запад. Приморская равнина с многочисленными реками имеет спокойный и монотонный рельеф. К северу от полуострова Сьюард берег обрывается трехсотметровыми, неприступными скалами.

Климат Северной Аляски в зимний период зависит от алеутских циклонов, которые вызывают резкое повышение температуры. Средние температуры января колеблются в пределах -23...-29 °С. Основные господствующие ветры (за исключением летних месяцев) северо-восточные. Летом густая облачность и много осадков.

Арктическая Канада занимает не только всю северную часть Северной Америки, но и, как уже говорилось, острова Канадского Арктического архипелага, расположенные между морем Бофорта и Беринговым проливом.

Материковая часть Арктической Канады гориста и четко выражена в рельефе хребтом Маккензи к западу от реки Маккензи. К востоку от реки Маккензи лежит обширная низменность. Северная часть - также равнина с многочисленными озерами и реками. Самая высокая часть - полуостров Лабрадор - имеет альпийский рельеф.

Климат большей частью континентальный. Весна продолжительная и мягкая. Лето короткое и солнечное. Осень короткая и холодная, быстро переходящая в очень морозную, безветренную и малоснежную зиму. Осадков не очень много, и они выпадают в основном летом и осенью.


Источник: http://biofile.ru/geo/80.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Почему при небольшом количестве осадков в тундре избыточное увлажнение? Материалы инструменты приспособления для вышивки

Избыточное увлажнение тундры связано Избыточное увлажнение тундры связано Избыточное увлажнение тундры связано Избыточное увлажнение тундры связано Избыточное увлажнение тундры связано Избыточное увлажнение тундры связано Избыточное увлажнение тундры связано Избыточное увлажнение тундры связано Избыточное увлажнение тундры связано